- ОПУХОЛИ ЯИЧЕК
-
Опухоли яичек в большинстве случаев носят злокачественный характер. Чаще они встречаются в возрасте 15 – 35 лет. Поражается обычно одно яичко, чаще правое. Факторами, предрасполагающими к развитию опухолей яичек, являются крипторхизм, травмы органов мошонки, гормональные нарушения, атрофия яичка.
Опухоли яичек делят на герминогенные и негерминогенные (лейдигома, сертолиома, гонадобластома и др.). Герминогенные опухоли (развивающиеся из сперматогенного эпителия) составляют 90 – 95 %. Среди них выделяют опухоли однородного гистологического типа (семиномы, эмбриональный рак, зрелая и незрелая тератома, опухоль желточного мешка, хорионэпителиома) и смешанные опухоли (тератокарцинома и др.).
Семинома обычно возникает в неопустившемся яичке. Опухоль состоит из одного или нескольких узлов, поверхность которых на разрезе блестящая, белого цвета, дольчатая. Другие герминогенные (так называемые несеминомные) опухоли сходны между собой по клинической картине, отличаются от семиномы более злокачественным течением и резистентностью к лучевой терапии и к химиопрепаратам. Опухоль желточного мешка, построенная из недифференцированных примитивных клеток, наблюдается в основном у детей до 3 лет. Встречаются смешанные опухоли (в основном тератокарцинома – комбинация эмбрионального рака и тератомы).
Наиболее частым клиническим проявлением рака яичка служит появление узла, безболезненное уплотнение и увеличение яичка, которое при семиноме может достичь больших размеров. Больные отмечают чувство тяжести в яичке, иногда умеренную болезненность, которая усиливается по мере роста опухоли. Примерно у 10 % больных первые симптомы заболевания связаны с наличием метастазов. Это могут быть боли в области поясницы, пальпируемая опухоль в эпигастрии (массивные метастазы в забрюшинные лимфатические узлы), кашель и дыхательная недостаточность (метастазы в легких). Гинекомастия выявляется примерно у 5 % больных; чаще она связана с наличием хорионэпителиомы или сертолиомы (опухоль, продуцирующая эстрогены). Лейдигома (опухоль, продуцирующая андрогены) может обусловливать раннее половое созревание.
Метастазирование злокачественных опухолей яичка происходит лимфогенным и гематогенным путями, причем несеминомные опухоли метастазируют чаще. Регионарными для яичка являются забрюшинные лимфатические узлы – параортальные (левое яичко) и паракавальные (правое яичко). Гематогенные метастазы опухолей яичка чаще возникают в легких, печени, реже в головном мозге, костях, почках.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов специальных методов исследования (лабораторных, рентгенологических, ультразвуковых, термографических, радионуклидных и др.), подтверждают с помощью пункции яичка и последующего цитологического исследования. Для выяснения распространенности процесса применяют внутривенную урографию, лимфографию, ультразвуковое исследование, ядерно-магнитно-резонансную и компьютерную томографию, нижнюю кавографию и другие рентгенологические методы исследования. Важным является определение иммунологическими методами содержания альфа-фетопротеина в крови и хорионического гонадотропина в моче. Дифференциальный диагноз проводят с орхитом, туберкулезом и другими заболеваниями на основании данных клинико-инструментального исследования и биопсии.
Лечебная тактика зависит от стадии болезни, гистологической формы опухоли, ее чувствительности к разным методам лечения, общего состояния больного. Лечение всегда начинается с орхифуникулэктомии (удаление семенного канатика при раке яичка является обязательным) и гистологического изучения удаленной опухоли. При семиноме без метастазов проводят профилактический курс лучевой терапии с облучением зон регионарного метастазирования или химиотерапию. При наличии метастазов применяют полихимиотерапию. Больным несеминомными герминогенными опухолями после орхифуникулэктомии при отсутствии отдаленных и массивных забрюшинных метастазов выполняют забрюшинную лимфаденэктомию. Если в удаленных лимфатических узлах выявляются метастазы рака, проводят дополнительную профилактическую полихимиотерапию. Всем больным герминогенными опухолями яичка IV стадии назначают химиотерапию. Наиболее распространены схемы, включающие цисплатин и блеомицин (например: цисплатин блеомицин розевин, цисплатин блеомицин циклофосфан дактиномицин розевин, цисплатин этопозил блеомицин и др.).
Профилактика возникновения опухолей яичка заключается в раннем низведении задержавшегося в брюшной полости или паховом канале яичка (в возрасте 5 – 7 лет), удалении неопустившегося яичка после окончания полового созревания, наблюдении и лечении у эндокринолога детей с гипоплазией или атрофией яичек.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.